В преддверии предстоящего празднования Дня защитника отечества Ставропольским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ставропольскому краю обобщена работа по противодействию преступлениям, связанным с уклонением граждан от прохождения военной службы

Добавил: Администратор  |  19 фев 2016 12:16Просмотров (2698)

Ставропольским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ставропольскому краю проанализировано состояние работы по противодействию преступлениям, связанным с уклонением граждан от призыва на военную службу.

Проведенный анализ показал, что в 2015 году следователями возбуждено 5 уголовных дел в отношении 5 граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

По всем уголовным делам следствием собрана достаточная доказательственная база и уголовные дела с обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Уже за истекший период текущего года в Ставропольский межрайонный следственный отдел СУ СКР по СК поступило 4 сообщения о преступлениях, связанных с уклонением граждан от призыва на военную службу, по результатам рассмотрения которых, следователями в отношении  4 молодых людей возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ.  

Как показывает следственная практика, факты уклонения молодых людей от прохождения военной службы продолжают иметь место, и об  этом свидетельствует поступление в следственные органы сообщений о преступлениях данной категории.

Так например, в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении 27-летнего жителя г. Ставрополя, признанного годным к военной службе, с вручением повестки о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Однако злоумышленник, с целью уклонения от прохождения военной службы при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы по повестке на соответствующие мероприятия не явился и таким образом уклонился от призыва.

Установив причины и условия, способствовавшие совершению преступления, следователями по всем уголовным делам вносятся представления о принятии мер по их устранению.   

Санкция статьи 328 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет, однако как показывает практика, по уголовным делам рассматриваемой категории судами выносятся обвинительные приговоры, с назначением наказания в виде штрафа.      


Поделиться ссылкой