РОЗЫСК

Добавил: Администратор  |  13 май 2016 12:03Просмотров (2579)

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу расследуется уголовное дело по 19 эпизодам убийств пожилых женщин, совершенных на территории Республики Татарстан, Удмуртской республики, Республики Марий Эл, Пермского края, Ивановской области, Нижегородской области, Свердловской области.

Кроме того, на территории Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов в период с 2011 по 2012 г.г. совершено еще 13 аналогичных преступлений в отношении женщин пожилого возраста.

В подавляющем большинстве случаев потерпевшие – одинокие женщины престарелого возраста от 80 до 90 лет, характеризующиеся как малообщительные, не злоупотребляющие спиртными напитками, в состоянии самостоятельно за собой ухаживать, совершать покупки. Как правило, все проживали в 1-2 комнатных квартирах домов-«хрущевок», в первой линии от дороги, не выше 3 этажа. По всем эпизодам, входящим в серию, убийства совершены путем удушения руками или подручными средствами (веник, подушка, фартук, бельевая веревка, провод от утюга и т.п.) По некоторым эпизодам преступник использовал посторонние предметы в качестве рычага для затягивания петли на шее потерпевших.

В ходе совершения убийств преступник похищал из квартиры, как правило, только денежные средства от 2 до 80 тысяч рублей. В большинстве случаев криминальному обыску подвергались только жилые комнаты, другие помещения (кухня, ванная комната), как правило, не обыскивались. Криминальный обыск проводился поверхностно, возможно корыстный мотив не является для преступника приоритетным. Покидая место происшествия, преступник закрывал квартиры потерпевших на ключ или захлопывал дверь. Во всех нападениях использовались трикотажные перчатки.

Приметы предполагаемого лица: мужчина в возрасте от 20 до 35 лет; среднего роста (около 175 см); худощавого телосложения, при этом физически развит, имеет сильно выраженную восточную внешность; городской житель, вырос в неполной семье или воспитывался без родителей; имеет невысокий социальный статус и уровень материального благополучия; имеет криминальный опыт. 

Следствие просит жителей Ставрополья, располагающих какой – либо информацией по данному факту, сообщить в адрес Ставропольского межрайонного следственного отдела любые сведения по тел. 26-25-28 или по адресу: г. Ставрополь, ул. Советская, 9. 


Поделиться ссылкой