В день правовой помощи детям сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю встретились со школьниками

Добавил: Администратор  |  18 ноя 2016 15:38Просмотров (1901)

В преддверии дня правовой помощи сотрудники следственного управления провели урок правовой грамотности для старшеклассников муниципального бюджетного образовательного учреждения «Лицей № 10» города Ставрополя.

Правовую помощь детям оказывали руководитель отдела по приему граждан и документационному обеспечению Наталия Некрасова, старший помощник руководителя следственного управления Екатерина Данилова, следователь по особо важным делам следственного управления Алексей Волков и руководитель Ставропольского межрайонного следственного отдела Артем Телятников.

Следственные работники рассказали школьникам об основах Конституции Российской Федерации, Конвенции ООН "О правах ребенка", о способах реализации прав несовершеннолетних и механизмах их защиты. Подростки узнали историю становления Следственного комитета Российской Федерации, его основные задачи и функции, в том числе связанные с уголовно-правовой защитой прав несовершеннолетних.

Следователи напомнили детям, что современная жизнь полна неожиданностей, порой неприятных и зачастую опасных. Нередки случаи, когда в темном подъезде, на дальней остановке транспорта или в тихом сквере совершаются разного рода преступления: убийства, изнасилования, нанесение телесных повреждений, грабежи, разбои, и т.п. Если вести себя более осторожно, то вероятность уберечь свою жизнь, здоровье от преступного посягательства значительно возрастет. Ребята получили конкретные рекомендации, как не стать жертвой преступления, а также узнали, что в следственном управлении СК РФ по Ставропольскому краю существует круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности» с коротким номером 123, на которую можно обращаться по любым фактам нарушения прав несовершеннолетних и в любое время суток.

Организаторы встречи серьезно поговорили с учащимися о недопустимости нарушения законов и неотвратимых последствиях, которые ждут несовершеннолетних в случае совершения преступления. Для убедительности было приведено немало примеров из следственной практики о судьбах подростков, признанных виновными в совершении тех или иных преступлений и оказавшихся в воспитательных колониях и иных учреждениях закрытого типа.

Необходимо отметить, что старшеклассники приняли активное участие в дискуссии, задавали много вопросов, в том числе о порядке трудоустройства в органы Следственного комитета. Выяснилось, что многие уже выбрали для себя профессию юриста и хотели бы больше узнать о работе следователя. Специально для них и всех других учащихся был продемонстрирован документальный фильм о следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, созданный по случаю празднования одной из годовщин образования ведомства. Тем, кто хочет всегда быть в курсе событий, связанных с профессиональной деятельностью следственного управления СКР по Ставропольскому краю, следователи предложили смотреть еженедельные телепрограммы следственного управления «Версия следствия» (ГТРК «Ставрополье») и «Выводы следствия» («СТВ»).     

Стоит отметить, что подобные встречи следственных работников и школьников уже давно стали доброй традицией и проходят не только на базе учебного заведения, но и в рамках профессионально ориентирующих ознакомительных экскурсий в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.  


Поделиться ссылкой