День солидарности борьбы с терроризмом

Добавил: Администратор  |  12 сен 2017 18:48Просмотров (1210)

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата установлена в 2005 году Федеральным законом             «О днях воинской славы (победных днях) России» и связана с трагическими событиями в Беслане, где 1-3 сентября 2004 года боевики захватили и удерживали одну из городских школ. В результате теракта в школе погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. В этот день вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

Ставропольский край, как и некоторые другие регионы страны, неоднократно оказывался на острие террористических атак. У всех на слуху трагические события 1995 года в Буденновске, когда  теракт унес жизни 129 человек.

В памяти ставропольчан жива трагедия 2010 года. Тогда 26 мая в 7 часов вечера возле здания Ставропольского дворца культуры и спорта перед началом концерта государственного ансамбля танца «Вайнах-легенда Кавказа» сработало взрывное устройство. В результате взрыва 8 человек, в том числе 12-ти летняя девочка, погибли; 57 человек, в числе которых 14 сотрудников правоохранительных органов, получили ранения различной степени тяжести.

Наш край находится на ведущих позициях среди регионов Юга России по уровню антитеррористической защищенности объектов социальной сферы и жизнеобеспечения. Однако, безопасность должна обеспечиваться не только техническими средствами и работой силовых ведомств. Объективное понимание происходящих процессов, внимание и ответственность каждого из нас – ключевой компонент защиты от терроризма. Только все вместе мы сможем противостоять этому злу под названием «терроризм».

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю рассчитывают в этом на граждан, в том числе на молодое поколение и призывают вести разъяснительную работу, создавать условия для нормальной жизни в обществе, прививать культурные и религиозные ценности у себя и окружающих, изучать и рассказывать историю своей страны, не оставлять без внимания и сообщать в следственные органы о любых попытках разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, пропаганды ксенофобии, насилия и экстремизма, в том числе распространенных в информационной среде.

 


Поделиться ссылкой