О состоянии работы Ставропольского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по противодействию коррупции

Добавил: Администратор  |  06 дек 2017 14:10Просмотров (1341)

Ежегодно 9 декабря во всем мире по инициативе Организации Объединенных наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В России большинство преступлений коррупционной направленности расследуется следственными органами Следственного комитета Российской Федерации.

Анализ результатов деятельности Ставропольского межрайонного следственного отдела свидетельствует о положительной динамике противодействия коррупции.

В истекшем периоде следователями отдела возбуждено 22 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, таких как получение и дача взяток, мошенничество, коммерческий подкуп и т.д.

Находилось в производстве 26 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.    

В суд для рассмотрения по существу направлено 14 уголовных дел рассматриваемой категории в отношении 16 лиц.  

Ярким примером может  послужить следующее уголовное дело.

Так,собранные Ставропольским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными     для вынесения приговора генеральному директору ООО «Чистый город плюс» Сергею Нечаеву признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).

Следствием и судом установлено, что в мае 2016 года Нечаев передал действующему в рамках оперативно – розыскного мероприятия, сотруднику УФСБ России по Ставропольскому краю денежные средства в сумме 50  тысяч рублей, за сокрытие его преступной деятельности, связанной  с осуществлением приема, сортировки, складирования и захоронения твердых бытовых отходов на несанкционированной свалке, без наличия соответствующей лицензии, а также за оказание в дальнейшем возможного давления на органы правосудия.

В ходе расследования уголовного дела следователем проведена объемная работа по сбору доказательственной базы, в том числе изучены оперативно-розыскные материалы, в качестве вещественных доказательств к уголовному делу приобщены денежные средства, проведены иные следственные и процессуальные действия, направленные на получение доказательств причастности обвиняемого к инкриминируемому деянию.

Приговором суда Сергею Нечаеву назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно со штрафом в размере 1 миллиона рублей.

Эффективность борьбы с коррупцией во многом зависит и от активной гражданской позиции граждан.

Ставропольский межрайонный следственный отдел призывает граждан продолжить борьбу с любыми коррупционными проявлениями и сообщать о фактах коррупции, путем написания заявления непосредственно в Ставропольский межрайонный следственный отдел, через Интернет-приемную сайта следственного управления по Ставропольскому краю, либо позвонить на «телефон доверия» по номеру 24-59-50.

По всем поступившим обращениям будет проведена проверка и приняты меры реагирования в пределах компетенции.


Поделиться ссылкой