В преддверии Всемирного дня охраны труда обобщена практика расследования преступлений, связанных с нарушением правил охраны труда

Добавил: Администратор  |  25 апр 2018 11:40Просмотров (985)

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда.

В этот день во многих странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

Проведенное в Ставропольском межрайонном следственном отделе следственном управлении СКР РФ по Ставропольскому краю обобщение показало, что такая проблема актуальна и для нашего региона.

Ежегодно на предприятиях гибнут и получают увечья работники. Особое внимание обращают на себя несчастные случаи, произошедшие по вине должностных лиц, на которых лежали обязанности по соблюдению правил охраны труда. 

За истекший период 2018 года следователями Ставропольского межрайонного следственного отдела возбуждено 4 уголовных дела о преступлениях, связанных с нарушением трудовых прав граждан.

Так, например возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела снабжения на предприятии ОАО «Ставропольский пивоваренный завод», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда). 

По данным следствия, в декабре 2017 года оператор котельной, находясь на дежурстве и осуществляя обход тепловых узлов, с целью проверки работы центробежных насосов в тепловом узле, поскользнулся на наледи, образовавшейся на поверхности асфальтового покрытия двора, в результате чего получил телесные повреждения в виде закрытых переломов грудных позвонков. Начальник отдела снабжения данного предприятия, будучи ответственным за состояние охраны труда не обеспечил безопасные условия работников, что привело к причинению тяжкого вреда здоровью работнику и создало угрозу наступления несчастных случаев и получение травм на производстве.

Практика совершения таких преступлений показывает, что в большинстве случаев травматизм и смертность на производстве явились следствием непроведения с работниками соответствующих инструктажей и стажировок, а также не обеспечения безопасных условий труда.

Актуальным вопросом также является работа следственных органов по выявлению и пресечению преступлений, связанных с невыплатой гражданам заработной платы.

Так, Ставропольским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Салон мебели Европа», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

По данным следствия директор ООО «Салон мебели Европа» в течение 2015 года не выплачивал заработную плату 2 работникам предприятия. Общая сумма задолженности составила более 260 тысяч рублей.

В настоящее время производство предварительного расследования по уголовному делу завершено, и оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

С целью установления причин и условий, способствующих совершению преступлений, следователями по всем уголовным делам, связанных с нарушением трудовых прав граждан  вносятся представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений в сфере охраны труда.

С целью эффективности работы на данном направлении необходимо регулярно информировать работодателей и профессиональные союзы о результатах работы в сфере охраны труда в целях принятия ими мер упреждающего характера.


Поделиться ссылкой