В Ставрополе сотрудники СКР провели для школьников «Урок Мужества», посвященный годовщине снятия Блокады Ленинграда

Добавил: Администратор  |  03 фев 2020 14:12Просмотров (589)

Помощник руководителя Ставропольского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю  Ольга Науменко и старший следователь этого отдела Илья Алферов в честь 76-годовщиы снятия блокады Ленинграда организовали и провели «Урок Мужества» для учащихся 7 классов средней общеобразовательной школы с углубленным изучением английского языка № 1 города Ставрополя.

Следователи продемонстрировали ученикам фильм «Несломленный Ленинград», подготовленный СК России. Старший следователь И. Алферов  рассказал детям о значимости дней в истории нашей страны, когда 27 января 1944 года прозвучали победные залпы в честь снятии блокады Ленинграда, о значении Победы в Великой Отечественной войне для каждого из нас и прочитал лекцию об исторических событиях тех дней.

Следователь рассказал о том, что учиться в жестоких условиях зимы стало тогда подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. Тогда в школах было необычайно тихо, дети перестали бегать и шуметь на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях. Уроки в то время продолжались всего лишь 20-25 минут, поскольку больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей в тетрадях в то время не вели из-за отсутствия отапливаемых классов, в которых мерзли не только худые детские ручки, но и замерзали чернила.

И. Алферов процитировал слова писателя Александра Фадеева в путевых заметках «В дни блокады»: «Дети школьного возраста могут гордиться тем, что отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сёстрами. Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч «зажигалок», сброшенных с самолётов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом… И они были равными в этом поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. И трудно понять, кого погибло больше в этом поединке».


Поделиться ссылкой