Статья из газеты: Ставропольские губернские ведомости, № 27 (3501) от 9 июля 2014 года, Ирина Постовая Обоюдовыгодное явление?

Добавил: Администратор  |  29 июл 2014 15:39Просмотров (4080)

Результаты работы сотрудников следственных органов края в сфере противодействия коррупции вобразовательных учреждениях стали центральной темойобсуждавшейся на пресс-конференции в краевомцентреНа вопросы представителей СМИ отвечали руководитель следственного отдела по Промышленномурайону города Ставрополь СУ СК РФ по Ставропольскому краю Сергей Антоненко и руководительСтавропольского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Ставропольскому краю Артем Телятников.

Начался разговор с данных статистикиВсего за 2013 год сотрудниками следственного отдела поПромышленному району было возбуждено 38 дел по фактам коррупцииПримерно третья часть из них -преступлениявыявленные в сфере образования.

Если говорить о наиболее громких делах прошлого годато к числу самых резонансных можно отнести три. Впервом случае был задержан заведующий одной из лабораторий Северо-Кавказского федеральногоуниверситетаповодом стало получение взятки от студента. При проведении же дальнейших следственно-оперативных мероприятийпроще говоря, при обыске рабочего места преподавателя были обнаружены зачеткиеще нескольких студентов. В каждую из них были вложены денежные средства и записки, в которых указывалось,за какой именно предмет нужно поставить оценку. В настоящий момент уголовное дело в отношении вузовскогоработника направлено в суд, обвиняется он по шести эпизодам.

В двух других случаях следователям пришлось иметь дело с людьми, которые вели в вузах дополнительные курсы. У обоих из них имелись полномочия самостоятельно решать кадровый вопрос и набирать на работу преподавателей. Сотрудники были оформлены, согласно документам они вели занятия и получали за это заработную плату. На самом же деле этих работников никто и в глаза не видел. Конкретная сумма причиненного ущерба озвучена не была, но было сказано, что пользовались преступными схемами в течение двух-трех лет. И у каждого из виртуальных преподавателей зарплата была около 10 тысяч рублей.

Не обошлось без фактов коррупции и в этом году. В центре двух скандалов оказались педагоги и студенты института имени Шолохова. В первом случае задержаны были два преподавателя за получение взяток от студентов. Деньги им, как это зачастую бывает, передавала староста одной из групп вместе со списком тех, кто их сдал. А вот второй случай в своем роде уникальный для нашего края. Потому что в роли подозреваемых в «покупке оценок» оказались 12 студентов вуза. Рассказывать более подробно об этом случае спикеры встречи отказались, мотивировав это тем, что инцидент имел место совсем недавно, и пока ведется расследование. Пояснили только, что принципиальную позицию решила проявить староста группы, которой надоело быть посредником между преподавателями и однокурсниками. Ответ на вопрос, как теперь складываются отношения всех участников этой истории, получить нам так и не удалось. Сотрудники следственного комитета считают, что у девушки все будет нормально.

И бояться сообщать в правоохранительные органы о том, что у них вымогают деньги, студентам не стоит. Об этом неоднократно говорили и Сергей Антоненко, и Артем Телятников: «Мы внимательно следим за судьбой молодых людей, которые в свое время были вынуждены к нам обратиться, и уверяем, что ни один из них впоследствии не был отчислен. Наоборот, у тех, кто решил пробивать себе дорогу знаниями, все получилось. Хотя, к нашему глубочайшему сожалению, таких ребят - единицы. Основная масса же студентов предпочитает платить за оценки», - отмечали они.

Именно поэтому факты коррупции в образовательных учреждениях вскрываются крайне редко. И так будет продолжаться еще долго. Все дело в том, что дача взятки преподавателю - явление обоюдовыгодное. Педагог получает деньги, а обучаемый без каких-либо усилий - нужную оценку. Но даже если подобные факты вскрываются, то на сотрудничество со следствием студенты идут крайне неохотно и начинают говорить только тогда, когда их, что называется, прижмут к стенке.

И изменить что-либо в ближайшей перспективе вряд ли удастся. «Не заставишь же каждого преподавателя работать под прицелом видеокамер, а даже если они появятся в аудиториях, то что именно они смогут зафиксировать? К примеру, передает студент педагогу зачетку. Она закрыта. А может, там лежат деньги. Или поставишь видеооборудование в вузе, но вопрос ведь может быть решен и за пределами его территории», - говорит Сергей Антоненко.

В общем, выход в одном - изменить подход к системе воспитания, чтобы подрастающее поколение понимало, что на рынке труда котируются только знания. Но сделать это крайне сложно, полагают спикеры.

Наиболее благополучной в плане противодействия коррупции на Ставрополье оказалась система среднего образования. Каких-либо противоправных фактов в деятельности руководства и педколлективов школ в регионе за последнее время выявлено не было.

А вот в сфере дошкольного образования без скандалов не обошлось. В частности, в одном из садиков краевого центра были обнаружены мертвые души, причем значилось в дошкольном учреждении, по данным следствия, на 37 детей больше, чем было на самом деле. Точка в этой истории не поставлена до сих пор. Отличившаяся заведующая лишилась работы, сумма ущерба, которую ей предстоит выплатить, подсчитывается.


Поделиться ссылкой