Статья из газеты: АиФ-СК № 28 от 09.07.2014, Марина Тимченко Сдавайте. Как избавиться от коррупции в вузах Ставрополья

Добавил: Администратор  |  29 июл 2014 15:44Просмотров (4394)

Чтобы не давать взяток, нужно в первую очередь учиться.
Теги:
Ставропольские правоохранители создали прецедент как минимум краевого масштаба. Возбудили уголовные дела в отношении 12 студентов и преподавателя филиала одного из московских вузов.
Чему учатся?

Ситуация необычная. Источником информации о готовящемся преступлении, как правило, становятся студенты, возмущённые вымогательством со стороны преподавателя. А здесь незаконные манипуляции готовились с обоюдного согласия и к обоюдному удовольствию. Положить конец безобразию решила… староста: ей надоело быть посредником при передаче денег от тех, кто учиться не хочет, тем, кто не хочет учить. Отважная девушка написала заявление в органы. Дальше сделка шла под наблюдением оперативников.

Этот филиал – одна из многих организаций, где студентам предлагают получить высшее образование. Число подобных контор в Ставрополе исчисляется десятками. Главная цель большинства – стричь купоны с желания родителей и молодёжи получить документ о высшем образовании. Сам процесс обучения, по большому счету, мало кого волнует. Студенты, ещё в школе утерявшие привычку учиться, кое-как сдавшие экзамены и поступившие в не самые популярные места (где проходной балл пониже), напрягаться и в вузе не хотят. И у многих преподавателей нет никакого желания их напрягать. Первые готовы платить, вторые – брать. Итог – уголовные дела. Треть всех дел коррупционной направленности – из сферы образования. Но это лишь «капля в море», признаются следователи.

– Латентность таких преступлений – огромная, - утверждает Артём ТЕЛЯТНИКОВ, руководитель ставропольского межрайонного следственного отдела СУ СКР. – Студенты не учатся, но благополучно сдают за деньги сессии. Вузы в итоге выпускают этих, с позволения сказать, специалистов, которые никакой пользы отечеству принести не могут, но устраиваются на работу и несут в жизнь усвоенные в альма-матер принципы «договорных отношений».

И эта беда гнездится не только в мелких конторах по выдаче дипломов, но и в крупных госвузах.

Валят? Звони!

Можно ли в этой коррупционной системе под названием современная высшая школа выжить честному студенту или преподавателю - нормально учиться и добросовестно работать?

– Конечно, гораздо проще  прийти к родителям и попросить денег на взятку: дескать, кто не сдаст – того завалят на экзамене. Но есть ведь и другой вариант – открыть книгу и поучить. Исходя из своей преподавательской практики, могу утверждать, что подготовленному толковому студенту преподаватели, как правило, рады, – говорит Телятников. – Но есть, увы, и такие, кому хоть на «пять» ответь, пока не заплатишь – не сдашь. Рецепт прост. Учи. Сдавай. Валят? Иди к нам! Страха не должно быть никакого. По нашим данным, ни один студент, сообщивший о вымогательстве, из вуза отчислен не был. Напротив, преподаватели к нему в дальнейшем относятся настороженно. Учиться легче, если действительно учиться.

​Но! Обращаться в правоохранительные органы нужно не постфактум, а на стадии поступления предложений.

 

– Для возбуждения уголовного дела нужны доказательства, зафиксированные с помощью электронных средств – предварительные и сопутствующие передаче денег переговоры, сам момент получения взятки, – поясняет руководитель следственного отдела по Промышленному району Сергей АНТОНЕНКО. – Надо просто позвонить и всё. На формирование оперативной группы нужно всего полтора часа. 


Поделиться ссылкой